忍者ブログ
写真スタジオ「フォーリーフクローバー」のブログです。 撮影中のエピソード。 お客様とのコミュニティースペースになればと思います。 お立ち寄りの際は一言コメントお願いしますね。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



あけましておめでとうございます。本年もフォーリーフクローバー宜しくお願いいたします。
年が明けて晴天が続いています、今年もきっと良い年になりそうですね。

最近うちのオーナーが事務所のストーブの上で大きな鍋に小豆を煮始めました。
どうやら、お汁粉を作る予定なのですが、鍋の大きさが超デカイハンパ無いです~
何日食べるのやら・・・。

年末の話になりますが、毎年私の家では12月30日がお餅搗きの日と決まっております。
前日から餅米を準備し、朝から薪で火を熾し、お米をふかします。今年は4回搗きました。

DSC01504.jpg
DSC01503.jpg











年々搗き手が少なくなっているので搗く方も一苦労デス。
鏡餅、伸し餅、あんこ餅、よもぎ餅と今年もいっぱいできました。
今年は白あん餅も作りましたが美味しい


DSC01509.jpg
DSC01508.jpg











搗きたての生餅のおいしさはサイコーです。
あったかくて、もちもちの柔らかさ。

このお餅を入れた、オーナー特製のお汁粉楽しみです。

                                       あこ 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[05/15 Backlinks]
[05/12 レクラージュ 笠井]
[01/25 ゆき*しほ*]
最新記事
(04/15)
(04/15)
(02/11)
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ

Copyright © [ フォーリーフなブログ ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]